Torta de nozes é uma receita fina e delicada, que agrada quase todos os paladares e tem grande aceitação em festas e comemorações.Essa receita em especial é pessoal, a que faço sempre em casa, para receber amigos ou comemorar alguma data.Sobre Hauberk Protection, é uma série que mistura erótico com ação, centrada em uma agência de segurança privada e seus principais agentes. Envolve perseguição, tiros, explosões, companheiros vingativos, ainda não foi lançada no Brasil, mas é muito interessante e bem escrita, com uma pegada mais voltada para a ação do que para o romance. Talvez seja a hora de começar uma campanha para termos os livros lançados no Brasil.
Vamos à receita:
Torta de Nozes
Para a massa:
500 g de nozes sem cascas e moídas (cerca de 5 xícaras)
2 xícaras (chá) de açúcar
5 colheres (sopa) de farinha de rosca
12 ovos
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a
assadeira
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte duas
assadeiras retangulares de 34 cm x 24 cm com manteiga e polvilhe com farinha de
trigo. Chacoalhe e bata sobre a pia para retirar o excesso.
Sobre uma tigela, peneire o açúcar – ele não pode estar com
gruminhos ou empedrado na hora de bater com os ovos. Em outra tigela, misture
as nozes moídas com a farinha de rosca e reserve. Como o bolo não leva
fermento, é importante deixar todos os ingredientes no jeito antes de começar a
bater.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, transferindo
as claras para a tigela da batedeira e as gemas para outra tigela – se um
estiver estragado, você não perde toda a receita.
Bata as claras em neve: comece a bater em velocidade baixa,
até começar a espumar, aumente a velocidade gradualmente e deixe bater por mais
5 minutos até atingir o ponto de neve firme. Acrescente as gemas, uma a uma,
batendo entre cada adição. Por último, adicione o açúcar aos poucos, sem parar
de bater, até formar um creme fofo e brilhante – se necessário, pare de bater e
raspe as laterais da tigela com uma espátula para incorporar o açúcar.
Transfira o creme de ovos para uma tigela bem grande – tem
que ser grande mesmo para você conseguir misturar toda a massa. Acrescente a
mistura de nozes e farinha aos poucos, misturando delicadamente com a espátula,
de baixo para cima.
Divida a massa nas duas assadeiras preparadas e nivele com a
espátula. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos. Espete com um
palito para conferir: se sair limpo, o bolo está pronto. Retire do forno e
deixe esfriar antes de desenformar. Enquanto isso, prepare o recheio.
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Para o recheio:
6 gemas (reserve as claras para a cobertura)
¾ de xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
¾ de xícara (chá) de leite de coco caseiro (200 ml)
Modo de preparo:
Numa panela pequena coloque a água, o açúcar e misture
delicadamente com a ponta do dedo até dissolver – assim o açúcar não espirra na lateral da
panela e você evita de queimar a calda.
Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos,
até que a calda atinja o ponto de fio: mergulhe e levante uma colher, se formar
um fio fino entre as gotas, está pronta. Desligue o fogo e deixe amornar por 5
minutos.
Sobre uma tigela, passe as gemas pela peneira, pressionando
com as costas de uma colher. Descarte a película que ficou na peneira – é ela
que pode deixar a baba de moça com um aroma forte de ovo.
Junte o leite de coco e as gemas à calda e misture bem com o
batedor de arame. Volte a panela ao fogo baixo e mexa com uma espátula, por
cerca de 10 minutos ou até engrossar – lembre-se de que o creme engrossa ao
esfriar, ele deve sair da panela na consistência de mingau. Atenção: se o creme
começar a grudar no fundo, retire a panela do fogo, mexa vigorosamente com o batedor
de arame para resfriar e volte ao fogo. Repita esse vai e vém quantas vezes
necessário para evitar a formação de grumos.
Transfira a baba de moça para uma tigela e cubra com filme
em contato com o creme – isso evita a formação de uma película endurecida na
superfície. Deixe amornar antes de levar para a geladeira.
Para cobertura e montagem
6 claras de ovos
1 ½ xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela vai ser
a base para o banho-maria.
Numa tigela de vidro refratário, coloque as claras e o
açúcar. Encaixe a tigela na panela e mexa com o batedor de arame, por cerca de
4 minutos, até ficar liso. Atenção para não cozinhar as claras: para ter
certeza de que está no ponto, com uma colher retire uma porção da mistura e com
a ponta dos dedos verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos de
açúcar.
Transfira para a tigela da batedeira e bata em velocidade
alta por cerca de 10 minutos, até esfriar e formar um merengue firme e
brilhante.
Cubra um dos bolos com uma travessa (ou tábua) retangular,
desvire de uma só vez para desenformar e transfira para o prato de servir.
Desenforme o outro bolo e reserve.
Espalhe toda a baba de moça sobre o bolo, do centro para as
laterais, deixando 1 cm da borda livre – assim o recheio não escorre – e cubra
com o outro bolo.
Com uma espátula de confeitar, espalhe primeiro
uma camada fina de merengue sobre toda a superfície do bolo – assim a cobertura
fica perfeita, sem nenhum pedacinho de bolo aparecendo. Cubra o bolo com o
restante do merengue e decore com as costas da colher para ficar bem rústico,
formando picos. Sirva a seguir ou leve para a geladeira até a hora de servir.
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