Quem lê muito romance sabe que invariavelmente um personagem
vai preparar uma fritada para o café da manhã (qualquer livro de Sable Hunter
ou de Diana Palmer exibem belos exemplos). Em outros livros temos os ovos
mexidos, bacon e panquecas (típico de 50 Tons de Cinza, a “iguaria” é citada
pelo menos 3 vezes ao longo da obra; ou então A Culpa é das Estrelas, de John
Green). Claro que não podemos esquecer das famosas omeletes (Promessa de sangue,
de Richelle Mead ou O Corcunda de Notre Dame, de Victor Hugo).
Então, conversando com uma amiga, ela resolveu me dar uma aula
sobre a diferença entre fritada e omelete. Ovos mexidos coloquei porque é um
prato que amo de paixão, mas que é chato de fazer. Então vamos às diferenças –
vou explicar como essa amiga me explicou, mas eu sempre achei que era ao
contrário:
Omelete: é tudo junto e misturado, tanto os ovos quanto o
recheio ficam misturados.
Fritada: é tudo separado e a receita é normalmente
finalizada no forno e não na panela.
Ovos mexidos: os ovos não são batidos antes do cozimento,
mas mexidos já na panela, junto com os outros ingredientes.
Uma receita de cada para exemplificar melhor? Vamos lá:
Omelete:
Ingredientes:
2 ovos
1 pitada de sal
1 fatia de presunto
2 fatias de queijo
Cheiro verde e caldo de galinha em pó a gosto
Modo de preparo:
Bata os 2 ovos – clara e gema. Depois de bater bem, até
formar uma ligeira espuma, coloque a mistura na frigideira untada, acrescente o
sal, o presunto em quadradinhos, a fatia de queijo e os temperos. Abaixe o
fogo, tampe e deixe cozinhar até que solte do fundo da frigideira, dobre ao
meio e está pronto.
Fritada:
Ingredientes
3 ovos (separados)
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 tomate picados
1/2 cebola picadas
1/2 pimentão picado
Cheiro verde a gosto
Queijo muçarela picadinho (opcional)
Presunto picadinho (opcional)
1 pitada de pimenta do reino
Sal a gosto e orégano a gosto
Modo de preparo
Bata as claras até que fique espumosa e só então misture com
as gemas, sem parar de bater. Quando estiver bem misturado, acrescente a
farinha, o sal, a pimenta e o orégano.
Coloque a mistura em uma frigideira aquecida e untada, deixe
soltar o fundo da mistura, vire e acrescente o recheio. Assim que cozinhar
embaixo, está pronto.
Ovo mexido:
Ingredientes:
3 ovos
3 colheres (sopa) de leite
Sal e Pimenta a gosto
1 1/2 colher (chá) de manteiga (ou margarina)
Modo de preparo
Em uma panela aquecida e untada quebre os ovos, acrescente o
leite e tempere a gosto, assim que começar a soltar nas laterais, mexa delicadamente
misturando tudo.
excelente receita de ovos mexidos, nunca havia feito e ficou melhor que de hotel chique
ResponderExcluir