Sou A-PAI-XO-NA-DA pelo livro do Mario Puzo The Godfather. Um dos primeiros livros a traçar um relato cru e muito perto da realidade sobre o que é a Máfia.
Certo, dizem que Mario era mafioso, mas ninguém nunca provou,
então para mim continua sendo ‘apenas’ um grande escritor.
Por todo o livro há referências a um doce chamado Cannoli
que eu não conhecia na época em que li o livro – lá pela década de 1980. Quando
finalmente o provei, entendi a frase:
“Leave the gun, take the cannoli” (“Deixe a arma, pegue os cannoli”, tradução livre).
A frase é dita por Clemenza, um dos homens de confiança de
Don Vito, depois que mata um traidor da Família.
Já falei como eu conheci, mas o que é Cannoli? É um doce
típico italiano e que lembra muito o canudinho de doce de leite, feito aqui no
Brasil.
Cannoli
Massa:
Ingredientes
Ingredientes
4 xícaras de farinha
1/2 xícara de gordura vegetal (margarina)
3 colheres de açúcar
1/4 colher de chá de sal
1 colher de chá de canela
1/4 xícara de vinagre
1/4 xícara de água
2 ovos
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Misture a farinha, açúcar, canela, sal e gordura, picada em
pedaços pequenos, em uma vasilha grande. Acrescente os ovos, o vinagre e a água
na mistura de farinha. Em uma superfície enfarinhada sove a massa por
aproximadamente 5 minutos. Cubra e deixe na geladeira por 30 minutos. Ela precisa
estar fria antes de mexer.
Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada. A
espessura ideial é de cerca de 3mm.
Corte a massa em círculos de 12.5cm. Enrole cada massinha em
volta de um tubo até que cada ponta se encontre no lado oposto, pressione bem as
pontas que se encontraram e grude-as com uma gota de água (como a massa é
frita, eu prefiro usar clara de ovo ou leite) para que não abram na hora de
fritar.
Aqueça o óleo a 180ºC. Coloque o cannoli no óleo e frite até
ficar dourado. Retire da frigideira e escorra em uma tela ou peneira de aço (o
papel toalha pode encharcar a massa).
DICA: Retire o cannoli do tubo antes de esfriar
completamente, isso diminui o risco de quebrar a massa.
Recheio de Creme (tradicional)
Ingredientes:
Ingredientes:
4 xícaras de creme de leite
1/2 xícara mais 2 colheres de açúcar
1/2 xícara mais 2 colheres de amido de milho
1 pau de canela (opcional)
1/2 xícara de gotas de chocolate (opcional)
Modo de preparo:
Peneira juntos o amido de milho e o açúcar para misturar
bem. Aqueça o creme de leite em banho-maria e delicadamente já acrescentando a
mistura de amido e açúcar. Deixe sob a água fervente do banho-maria e
acrescente o pau de canela, se desejar. Cozinhe até engrossar. Retire do fogo e
deixe esfriar.
Cobertura (opcional)
Ingredientes
Ingredientes
Açúcar de confeiteiro
Lascas de amêndoas
Cereja marrasquino
Montagem e Finalização
Encha a massa do cannoli com o creme usando um saco de
confeitaria. Para melhor resultado, encha um lado de cada ponta de cada vez.
Preencha a massa até que o recheio saia um pouco para fora.
Nunca provei esse doce, mas posso dizer que deu água na boca, adoraria tentar fazer se não fosse um desastre na cozinha e ela não estivesse sempre ocupada pelo resto da família.
ResponderExcluirAbraços
Karina, eu não vou negar, ele é chatinho demais de fazer. Basicamente porque ele precisa dos canudinhos para enrolar e fritar. Mas é uma delícia... Se encontrar para vender, compre, vale a pena.
Excluirque delicia!!! Nunca comi mas a foto da água na boca. Vou arriscar fazer aqui.abraços Bebel.
ResponderExcluirEscolher as receitas já é uma tarefa complicada, porque tenho que ler o livro concentrada se tem ou não receitas que podem ser aproveitas e escolher as fotos é outra coisa difícil. Se você gostou dessas, espere até a Torta de Cereja! rsrsrsrsrs
ExcluirBel vc e essas gordelicias rsrsrs eu e meu regime que toda segunda começo kkkkkk vou esperar anciosa a torta.
ExcluirFaça como eu, comece no sábado! rsrssrrs
Excluirkkkk boa ai segunda vc vem com essas delicias e me engorda de novo rsrsrsrs
ExcluirNão, não, não.. Te engordo na terça rsrsrsrs
ExcluirBel, sempre ouço comentários sobre a maravilha que é experimentar um Cannoli, mas nunca obtive alguma oportunidade para saboreá-lo, embora pareça delicioso. Nunca me interessei na receita antes, mas já esta muito bem anotada. Delícia!
ResponderExcluirSe fizer mande fotos e comentários! Estou curiosa. rsrsrs
ExcluirDeu fome só, hein? kkkkk
ResponderExcluirVou fazer um dia para meus leileis.
Oi Nany, são lindos mesmo né?!
Excluirnoooooossa! fiquei ate com fome! parabéns pelas receitas... quando testar eu comento aqui
ResponderExcluirOi Andreza, vou esperar ansiosa seu comentário!
ExcluirToda vez que vejo um post de comida já me dá um fome. Kkkk, nunca comi esse doce, mais vou anotar a receita é pedir para minha mãe fazer pra mim kkkk
ResponderExcluirLindo mesmo, né Gustavo?! Eu era viciada em cannoli quando podia comprar. Porque dá um trabalho para fazer. Agora moro em um lugar onde ninguém conhece o doce e não tenho alternativa: vou mesmo para a cozinha!
ExcluirDepois me conte se gostou...