Na cozinha com a Bel: O Poderoso Chefão: Cannoli


Sou A-PAI-XO-NA-DA pelo livro do Mario Puzo The Godfather. Um dos primeiros livros a traçar um relato cru e muito perto da realidade sobre o que é a Máfia.

Certo, dizem que Mario era mafioso, mas ninguém nunca provou, então para mim continua sendo ‘apenas’ um grande escritor.

Por todo o livro há referências a um doce chamado Cannoli que eu não conhecia na época em que li o livro – lá pela década de 1980. Quando finalmente o provei, entendi a frase:
 “Leave the gun, take the cannoli” (“Deixe a arma, pegue os cannoli”, tradução livre).
A frase é dita por Clemenza, um dos homens de confiança de Don Vito, depois que mata um traidor da Família.

Já falei como eu conheci, mas o que é Cannoli? É um doce típico italiano e que lembra muito o canudinho de doce de leite, feito aqui no Brasil.

Cannoli

Massa:

Ingredientes
4 xícaras de farinha
1/2 xícara de gordura vegetal (margarina)
3 colheres de açúcar
1/4 colher de chá de sal
1 colher de chá de canela
1/4 xícara de vinagre
1/4 xícara de água
2 ovos
Óleo para fritar

Modo de preparo:

Misture a farinha, açúcar, canela, sal e gordura, picada em pedaços pequenos, em uma vasilha grande. Acrescente os ovos, o vinagre e a água na mistura de farinha. Em uma superfície enfarinhada sove a massa por aproximadamente 5 minutos. Cubra e deixe na geladeira por 30 minutos. Ela precisa estar fria antes de mexer.

Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada. A espessura ideial é de cerca de 3mm.

Corte a massa em círculos de 12.5cm. Enrole cada massinha em volta de um tubo até que cada ponta se encontre no lado oposto, pressione bem as pontas que se encontraram e grude-as com uma gota de água (como a massa é frita, eu prefiro usar clara de ovo ou leite) para que não abram na hora de fritar.

Aqueça o óleo a 180ºC. Coloque o cannoli no óleo e frite até ficar dourado. Retire da frigideira e escorra em uma tela ou peneira de aço (o papel toalha pode encharcar a massa).

DICA: Retire o cannoli do tubo antes de esfriar completamente, isso diminui o risco de quebrar a massa.

Recheio de Creme (tradicional)

Ingredientes:

4 xícaras de creme de leite
1/2 xícara mais 2 colheres de açúcar
1/2 xícara mais 2 colheres de amido de milho
1 pau de canela (opcional)
1/2 xícara de gotas de chocolate (opcional)

Modo de preparo:

Peneira juntos o amido de milho e o açúcar para misturar bem. Aqueça o creme de leite em banho-maria e delicadamente já acrescentando a mistura de amido e açúcar. Deixe sob a água fervente do banho-maria e acrescente o pau de canela, se desejar. Cozinhe até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar.

Cobertura (opcional)

Ingredientes

Açúcar de confeiteiro
Lascas de amêndoas
Cereja marrasquino

Montagem e Finalização

Encha a massa do cannoli com o creme usando um saco de confeitaria. Para melhor resultado, encha um lado de cada ponta de cada vez. Preencha a massa até que o recheio saia um pouco para fora.

Cubra o cannoli com um pouco de açúcar de confeiteiro e enfeite com gotas de chocolate, nozes, amêndoas picadas, cerejas em pedaços...

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16 comentários:

  1. Nunca provei esse doce, mas posso dizer que deu água na boca, adoraria tentar fazer se não fosse um desastre na cozinha e ela não estivesse sempre ocupada pelo resto da família.
    Abraços

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    1. Karina, eu não vou negar, ele é chatinho demais de fazer. Basicamente porque ele precisa dos canudinhos para enrolar e fritar. Mas é uma delícia... Se encontrar para vender, compre, vale a pena.

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  2. que delicia!!! Nunca comi mas a foto da água na boca. Vou arriscar fazer aqui.abraços Bebel.

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    1. Escolher as receitas já é uma tarefa complicada, porque tenho que ler o livro concentrada se tem ou não receitas que podem ser aproveitas e escolher as fotos é outra coisa difícil. Se você gostou dessas, espere até a Torta de Cereja! rsrsrsrsrs

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    2. Bel vc e essas gordelicias rsrsrs eu e meu regime que toda segunda começo kkkkkk vou esperar anciosa a torta.

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    3. Faça como eu, comece no sábado! rsrssrrs

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    4. kkkk boa ai segunda vc vem com essas delicias e me engorda de novo rsrsrsrs

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    5. Não, não, não.. Te engordo na terça rsrsrsrs

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  3. Bel, sempre ouço comentários sobre a maravilha que é experimentar um Cannoli, mas nunca obtive alguma oportunidade para saboreá-lo, embora pareça delicioso. Nunca me interessei na receita antes, mas já esta muito bem anotada. Delícia!

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    1. Se fizer mande fotos e comentários! Estou curiosa. rsrsrs

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  4. Deu fome só, hein? kkkkk
    Vou fazer um dia para meus leileis.

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  5. noooooossa! fiquei ate com fome! parabéns pelas receitas... quando testar eu comento aqui

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    1. Oi Andreza, vou esperar ansiosa seu comentário!

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  6. Toda vez que vejo um post de comida já me dá um fome. Kkkk, nunca comi esse doce, mais vou anotar a receita é pedir para minha mãe fazer pra mim kkkk

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    1. Lindo mesmo, né Gustavo?! Eu era viciada em cannoli quando podia comprar. Porque dá um trabalho para fazer. Agora moro em um lugar onde ninguém conhece o doce e não tenho alternativa: vou mesmo para a cozinha!
      Depois me conte se gostou...

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